宣传阵地

武汉职院电子报

关于印发《武职好人等五个好系列培育评选工作方案》的通知

发布者:宣传部发布时间:2018-05-11浏览次数:417

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,扎实推进精神文明建设,创新宣传工作方式,营造良好育人文化氛围,推出一批有思想、有温度、有品质、有影响力和传播力的原创性成果,特组织开展武职好人”“武职好故事”“武职好作品”“武职好案例”“武职好讲堂培育评选工作,并制定本方案。

  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以弘扬社会主义核心价值观为主要内容,以加强和创新宣传思想文化工作为目标,以开展武职好人”“武职好故事”“武职好作品”“武职好案例”“武职好讲堂培育、征集、评选活动为载体,用典型的力量引领全体师生学好人、做好事、结好果、扬好名,营造崇德明理、重信尚义、慈善礼让、勤奋好学的校园氛围,培育优良的师德师风、教风学风践行厚德、笃学、求实、拓新的校训精神,进一步激发师生爱校热情,优化育人环境,突显武职特色,提升学校的综合水平和社会影响力。

  

二、申报标准

(一)武职好人

1.爱党爱国、遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范。

2.助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、爱生助困、勤奋好学、热心公益等方面有突出表现,事迹令人感动,身边同事、师生认可度高。

3.已当选为感动武职年度人物”“师德标兵的,仍鼓励积极申报。

4.各学院、部门广泛发动,积极组织推荐,填写推荐表及事迹材料(事迹材料可围绕上述八个方面主题撰写,1000字左右,切忌空话、大话、套话,要为其构勒出真实的、具有个人特质的画像,突出人物鲜明特征)。

(二)武职好故事

1.武职好故事包括在武职工作、学习、生活中(或与武职有关的)发生的难忘的事、暖心的事、感人的事或青春的记忆等。

2.体裁可以为散文、小说、微信图文、图片视频等。

3.用文字表达的,一般不少于400字,真实、原创且具有较强的感染力;用图片、视频等展现的,应附相关的文字说明。

(三)武职好作品

1.武职好作品包括所有具有武职元素的原创作品。

2.体裁不限,作品形式不限,如手写教案、授课课件、学习笔记、视频(H5)、微电影、音乐、图片、动漫、微信、诗词、散文、书法、绘画、手工艺品、3D打印作品等均可。

(四)武职好案例

1.武职好案例是指各单位、部门在实践中总结提炼的文化育人、以文化人、创新思政等方面形成的成果亮点、特色做法。

2.每个案例应包括文字介绍1200字左右,代表性图片5张左右。

3.鼓励辅以视频或其他方式对案例进行说明。

(五)武职好讲堂

1.武职好讲堂是指学校各单位、部门举办的,旨在培养提升师生的人文素养、审美趣旨、道德品质等的讲堂。

2.申报武职好讲堂,应提供文字总结材料、实施方案、图片视频、宣传报道等支撑材料。

3.武职好讲堂的申报,原则上以某一次讲堂的相关材料进行申报。

  

三、培育评选方式  

(一)培育评选对象

1.“武职好人面向学校全体师生组织推荐,推荐名额不限,既可以推荐个人,也可以是群体(团队)。

2.“武职好故事”“武职好作品面向学校全体师生、广大海内外校友征集。

3.“武职好案例”“武职好讲堂面向校内各单位、部门征集。

(二)征集时间

从即日起,至20181031日止。

(三)提交方式

1.文字材料请保存为word文档;

2.图片请使用JPG格式,确保分辨率不低于1280×960像素;

3.视频转换为MP4格式,分辨率不低于720P

4.其他作品、珍品孤品等,可联系党委宣传部,另行协商。

  

四、评选奖励推广

(一)武职好人培育评选活动,由党委宣传部、校文明办牵头组织,评选程序如下:

1.推荐申报——各单位、部门组织推荐,提交推荐表和事迹材料;

2.调查核实——党委宣传部会同人事处、校工会、学工部、校团委、监察处、各有关学院,对初步人选的先进事迹进行走访调查,确认其事迹是否真实、突出、有代表性;

3.综合评审——通过官方微信、现场投票等方式,组织师生广泛参与武职好人评选,组建综合评审组,结合群众投票情况,开展综合评审,确定武职好人拟命名表彰对象;

4.命名表彰——党委宣传部、校文明办根据综合评审意见以及调查了解的有关情况,拟定武职好人命名表彰名单,报校党委批准后,进行命名表彰,颁发荣誉证书并给予相应奖励;

5.宣传推广——组成武职好人宣讲团开展宣讲,特别优秀的人物事迹,在校内外媒体平台进行广泛宣传,并推荐申报洪山好人”“湖北好人等典型。

(二)武职好故事”“武职好作品”“武职好案例”“武职好讲堂申报结束后,党委宣传部负责初步评审,初审合格的作品,通过学校官方微信投票、现场评审投票等方式,组织师生广泛参与评选。在此基础上,党委宣传部组织校内外专家、有关职能部门及师生代表组成综合评审组,结合投票情况,确定获奖作品和奖励等次,颁发荣誉证书并予以奖励。

(三)对武职好人和优秀获奖作品、案例等,在学校官网、官微、官博、校园广播以及校内其他宣传平台进行广泛宣传,择优向外媒推荐或参加上级主管部门同类奖励申报。

(四)将优秀作品集结出版成册,免费向创作者本人、校内外领导专家、师生校友、合作企业、兄弟院校等赠阅。

联系人:侯利华

话:027-87767885

箱:291143043@qq.com

     地址:武汉职业技术学院逸兴楼807党委宣传部

附件:武职好人申报表、武职好故事 武职好作品申报表、武职好案例 武职好讲堂申报表.doc  

Top